2022.12.01

【ドローンを使った測量の授業を行いました】

11月29日(火)、建築科昼間一年と土木科昼間二年の授業で、ドローンを使用したレーザー測量実習を行いました。

操縦した学生は「思った通りにはいかずに、着陸する時が難しかった。今後は上手く扱えるようになりたいです」と、

初めて操作するドローンに興味津々でした。

◆測量会社の担当者は「今回のドローンは大型で風に強く、測量に向いているものです。

操作も簡単で、学生さんたちに説明したら、すぐに理解して器用に操縦していました」と感想を述べていました。

◆ドローンは測量分野でも活躍、低コストで空中写真を撮影することが可能で、正確に測量ができます。今後も授業で活用していきたいと思います!